вторник, 30 июля 2013 г.

Боец кендо. Портретная текстильная кукла.


Для мужчины, который всерьез занимается кендо, попросили сшить куклу.


Это оказалось очень интересно для меня. Я впервые узнала про этот вид спорта. В интернете нашла много картинок., описаний, схем и даже выкроек одежды. Делюсь с вами.

Кендо (яп. 剣道 кэндо:, рус. путь меча) — японское искусство фехтования на мечах, основанное на приемах владения самурайским мечом, актуальное и по сей день. Находит приверженцев во многих странах мира и динамично развивается.
Несмотря на то, что в Японии кендо рассматривается как вид спорта, его нельзя однозначно назвать чистым видом спорта или только воинским искусством. В нем гармонично соединилось лучшее. Наиболее видные представители сегодняшнего кендо считают, что это, прежде всего, система духовной дисциплины.



Минимально необходимый набор для занятий кендо: кенлоги, хакама, синай.
Кендоги (кейкоги) (яп. 衣道剣) — куртка из плотной ткани тёмно-синего (иногда белого) цвета. Размер выбирается так, чтобы рукав скрывал локоть.

Хакама (яп.) - широкие штаны тёмно-синего (иногда белого) цвета.
Хакама имеет пять складок спереди и одну сзади. Эти пять складок представляют пять конфуцианских отношений: правоотношение между начальником и подчиненным; привязанность между отцом и сыном; супружеский долг между мужем и женой; почтение между старшим и младшими братьями и верностью между друзьями; а так же как пять конфуцианских достоинств: человечность, справедливость, умеренность, мудрость и верность.
Единственная складка сзади напоминает нам, что лояльность и сыновнее благочестие являются одними и теми же, и мы должны следовать этой истине


Синай (яп. ??) — тренировочный бамбуковый меч.

Синай состоит из четырех бамбуковых полос (такэ), скрепленных двумя кусками кожи, веревки (цуру), рукоятки (цукагава) и завязки (накаюй), а также защитного приспособления (цуба) и ее резинового закрепителя (цубадомэ). Бамбуковые полосы скрепляются с двух сторон кожаными рукоятками и наконечником, которые, в свою очередь, крепко закрепляются веревкой.

Меч подобной конструкции предназначен для нанесения-обозначения удара по противнику, одетому в доспехи. Даже сильный удар не причинит в таком случае особого вреда, что очень важно в процессе тренировок.

 
Одежда куклы сшита из искусственной замши и джинсовой ткани. Меч - из пластики и деревянной палочки.




И фотография-оригинал:

19 комментариев:

  1. Такая необычная куколка! и очень похожа получалась! браво! прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Вау! Какой брутальный мужской образ! Очень понравилась! Оля, какая проработка деталей! Супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, очередной шедевр... Не верю, что возможно так скопировать живое лицо на ткань....!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2013 г., 12:59

    Не перестаю удивляться - КАК вы это делаете?
    Вроде бы схема проста на удивление - тряпичная кукла и лицо, но все вместе получается гениальная простота, на грани шедевра.
    Вы, Оля, уникальное явление в кукольном мире :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я даже растерялась.... что ответить... спасибо за "шедевр", мне безумно приятно читать такие комментарии! но я не одна шью таких кукол...

      Удалить
  5. Вот это да. Очень похоже получилось. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, заказчица тоже сказала, что "очень похоже".

      Удалить
  6. Оболдеть, обожаю кендо, прям мечтаю чтоб мои будущие детишки занимались именно ним. А кукла это настоящий шедевр, ты Оля просто талантище))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я про кендо узнала только тогда, когда начала шить куклу. :)

      Удалить
  7. Какой классный мужчина, кукла суперская:)

    ОтветитьУдалить
  8. Просто нет слов! Произведение искусства!!!! Браво!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Браво! Серьёзный подход, отличный результат, детальная проработка, абсолютная схожесть и объёмность лица. Снимаю шляпу !

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, я просто в диком восторге (глазам своим не верю,а мозг отказывается понимать как такое можно создать)!!! Потрясающая работа!!! Вы-МАСТЕР,браво!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Я не знаю, что такое за борьба КЕНДО! Но работа - ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! Образ проработан на 100%!!! Очень КРУТО!!! И мужчина (сам портрет) - просто красавец!!! :)

    ОтветитьУдалить
  12. И как я пропустила нашего Бориса Николаевича...Супер! Он ВЕЛИКОЛЕПЕН! А сколько радости было в глазах!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он везде хорош, и на портретах и в кукле. Предполагаю, что он очень харизматичный человек.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...