пятница, 12 октября 2012 г.

История непринятой куклы

Эта история произошла год назад, но до сих пор вызывает во мне сильные эмоции...

У двоих моих друзей дни рождения совсем рядом и в прошлом году они, не сговариваясь, решили праздновать в один день - 30 сентября.

Первый друг - Саша. Незадолго до этого они с женой купили участок земли в Крыму. И мне очень захотелось (просто руки зачесались) подшутить над ними, сшив для них кукол в образе крымского хана и его наложницы. Это были 3 и 4 мои портретные куклы. :)


К 30 сентября куклы были сшиты. И вручены Саше и его жене на празднике. Была буря восторга. Куча комплиментов мне и куклам. Возгласы: "Как похож!" и "Это же я!".
Я и сама была в диком восторге от кукол и от того, как их приняли.

После праздника у Саши я поехала в ресторан ко второй имениннице - Наде. Для Нади у меня тоже был приготовлен подарок - ее портретная кукла. Надя к тому времени только-только получила права. Поэтому кукла была гонщицей со своей машинкой.



И вот, в ресторане, под очередной тост, жестом фокусника я достаю из-под стола куклу. И.... вижу ужас в глазах Нади. А потом она сказала: "Не надо. Убери. Это не я. Кукла меня испугала...."

Описать мой шок словами не возможно... Я не могла понять... Мне кукла нравилась... Я так старалась, ее шила последние две ночи... Я даже сходила в туалет быстренько порыдать... долго нельзя - потечет тушь. :)

В общем, после нескольких рюмок и уговоров гостей, Надя согласилась забрать куклу. Но с условием: она уберет ее в самый дальний шкаф на самую дальнюю полку.... Я была согласна и на это...

Тем же вечером, вторая моя подруга со словами: "какая классная кукла, не понимаю, что ей (Наде) не нравиться" попросила меня сшить куклу для нее. Я согласилась.

Я долго переживала, пыталась понять, смотрела в интернете чужие куклы... А потом до меня дошло: что женщины (ох уж эти женщины) всегда хотят видеть себя красивой... И не важно где, в зеркале или в кукле..

А потом я взяла совсем другую выкройку, решила по другому рисовать лицо, потренировалась на кукле для брата, кукле для второй подруги, и .... снова сшила куклу для Нади. Вот здесь ее уже показывала.

Итак, сравните: кукла вторая, Надя и ее первая кукла:


Заметна разница?

С тех пор прошел уже год, за это время я уже не раз сказала Наде "СПАСИБО!!". Благодаря ее честности я начала шить совсем других кукол, которые нравятся не только мне, но и заказчикам и людям, которым они предназначены. А это самое главное.

34 комментария:

  1. две большие разницы!! вторая имеет просто фотографическое сходство! а какова была реакции Нади на вторую куклу?
    а про неприятие первой - негативный опыт - тоже ОПЫТ. И вы правильное направление избрали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я тоже думаю, что правильное.
      Вторая кукла Наде понравилась. И теперь обе куклы сидят рядом у нее на полке. :) Говорит, что уже привыкла к первой и теперь она ей тоже нравиться.

      Удалить
    2. хорошее продолжение истории)

      Удалить
  2. Оля, ты права, очень многие хотят видеть только самое лучшее свое отражение, будь то зеркало, портрет или кукла. А я вот из твоей истории вынесла одно - какой ты целеустремленный человечек! Готовый к переменам не только внешним, но и внутренним. Очень ценю это в людях, способность пересмотреть себя, свои дела, свое творчество, да что угодно, еще и желание изменить что-то, научиться чему-то новому, вырасти! Так что ты просто молодец!
    И даже если не брать во внимание портретное сходство, мне вторая, обновленная кукла нравится больше. Просто потому что она добрее и одухотвореннее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо тебе от "целеустремленного человечка"! :) Я рада, что ты все правильно поняла.Обязательно надо меняться и идти вперед.
      А кукла - да, добрая, совсем как моя подруга. И я рада, что это видно.

      Удалить
  3. Очень хороший и правильный пост, думаю многие сталкивались с критикой своего творчества, другое дело как ее воспринимать или принимать и как на это реагировать. А реагировать нужно как описано выше:) совершенствоваться и развиваться, иногда стоит пройти мимо негатива, а иногда сделать выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, когда есть кому критиковать. Другое дело, как критикуют, но я не об этом. Рукодельная среда, блоги и форумы, очень дружелюбны. В основном, все всех хвалят. Лучше промолчат, но плохого не будут говорить. Это хорошо. Но иногда надо услышать критику, что бы посмотреть на свою работу с другой стороны и идти выше, на следующую ступеньку.

      Удалить
  4. +1 ,здоровая критика всегда приветствовается!!!Старые работы больше на карикатуру походили..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, карикатуры! Я бы сейчас тоже испугалась, если-бы мне сейчас подарили подобную куклу и сказали - "это ты!!"... :)))

      Удалить
  5. Я не знаю, может я такая, но мне все таки нравиться немного искаженная реальность, первая мне нравиться больше, у нее модная одежда, красивые туфли и длинные ноги, может только волос маловато... Нееее мне однозначно первая больше нравиться!!!

    Олечка, но ты большая молодец, я бы наверное так не смогла, в душе бы все равно обиделась.., это же такой труд! Да тут даже не в труде дело, дареному коню.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не в кукле дело, а в куклином лице. :) А длинные ноги снова начала шить. Скоро покажу.
      Конечно, я обиделась... Очень сильно... Сначала. Но сейчас я ей благодарна. На новых кукол пошли заказы...

      Удалить
  6. Да, а еще хотела спросить, принимаешь ли ты иногородние заказы? и за какое время? ну то есть у меня у мужа и у папы в марте д.р., у тебя наверное очередь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно принимаю заказы из любых городов. очередь есть, но не до марта :) Напиши мне StrekozzzaOlga@gmail.com

      Удалить
  7. Оля,вы большая умничка и по всей видимости очень позитивный и добрый человечек! Не дай Бог увидеть такую реакцию на свою работу,никому не пожелаю! Только сильный человек сможет всё адекватно принять и переосмыслить ситуацию правильно!Я поэтому никогда не решаюсь дарить портретные куклы...Самое главное ,что вы не перестаёте развиваться и расти! Желаю вам замечательных и покладистых клиентов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Тоже не решаюсь теперь дарить, предпочитаю слышать отзывы.... :)

      Удалить
  8. Видимо у девушки много комплексов и мало чувства юмора... Кукла смешнючая. Но мне кажется надо в таких делах немного льстить, что-ли... В общем приукрашивать реальность))) Что ты и успешно делаешь)) Твои куклы ВСЕГДА очень симпатичные, а ведь приятно глянуть на куклу и подумать - какая же я красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, льстить, делать красивыми. :) Рада, что мои куклы выглядят симпатичными.

      Удалить
  9. А мне ваша первая кукла очень понравилась, живая такая получилась и фигуристая. Но когда осмотрела фото вашей подруги и вторую куклу, вообще не нашла сходства с первой куклой. :-) разные люди, на мой взгляд! А вообще у вас удивительные куклы! И человек вы очень интересный! Буду вас читать и приму участие в конфете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Обязательно заходите. Будет еще много интересного.

      Удалить
  10. Оля, обе куклы хороши, но первая как-то больше нравится: вторая кукла такая вся официальная, сдержанная, серьезная, а вторая - она же как шарж, - веселая, задорная и не может не вызывать улыбку :D а я обожаю шаржи!!!

    ОтветитьУдалить
  11. а я не буду только про Надю писать))) Вернее, про Надю вообще не буду)))

    я вообще напишу про вас и ваш блог))) Попала от МаШИ (Марии Влади) и на полчаса застряла, пока все не почитала и не посмотрела))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Заходите еще.
      Всего полчаса? Как же мало я еще сделала, если мой блог читается за полчаса... :( Пойду дошивать следующую куклу!

      Удалить
    2. ну вот)))) надеюсь это положительный стимул все таки и меня тапками из гостей не погонят))))

      ПыСы не знаю как там с доской, но все остальное у куклы-брата такое классное, что я аж своему отправила чтоб погоревал, что его сестра так не умеет)))

      Удалить
    3. нет-нет. Никаких тапок :)

      Удалить
  12. ПО-моему, небо и земля :))))
    первая действительно ничего общего с подругой не имеет :) прошу прощения за прямоту, но раз уж по чесноку, то по чесноку. и дело вовсе не в том, красивая она или нет. она просто вообще не похожа никак на прототип :)
    а нынешняя - уже высший пилотаж!!! мне ОЧЕНЬ нравится!!! вот это рост мастерства!!!! как же важно не опускать руки и пробовать, учиться, совершенствоваться!!!! БРАВО!!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  13. Мне тоже кажется,что первая кукла совершенно не похожа на оригинал,и,честно говоря,ее очень портят синяки под глазами:(
    Зато вторая кукла настолько похожа на подругу! И сама по себе очень-очень милая и красивая! :))))
    И я восхищаюсь тому,что у тебя не пропало желание шить кукол после такого разочарования!Я бы,наверное,не смогла.

    ОтветитьУдалить
  14. Какой интересный пост :) Мне тоже подруга, которая всю жизнь профессионально рисует, сделала замечание, и после этого я пересмотрела всё своё творчество :) Теперь она мной гордится :))

    А на счёт друзей, Надя действительно молодец!!! Новые куклы мне тоже гораздо больше нравятся :) Просто не всем девушкам нравятся даже дружеские шаржи. Женщины действительно существа ранимые)) мужчины, кстати к этому гораздо проще относятся!

    Ну а Вы молодец! Я бы не отважилась второй раз рискнуть подарить куклу :))) Восхищена!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я давно у вас в ПЧ и заметила поворот вашего творчества в новую, оригинальную, только свою, сторону. И теперь я знаю этому причину! :)
      Я вижу, что вашими куколками восхищаются и что их разбирают новые хозяйки. И это еще одно подтверждение тому, что иногда очень полезно услышать критику.

      Удалить
  15. Оля, спасибо, что вы зашли ко мне в блог!!! Я узнала о вас и это - здорово! Сижу у вас в гостях и глаз отвести не могу. А эта история: браво вам!!! И здорово, что у вас настоящие друзья!
    Остаюсь у вас в ПЧ:)))

    ОтветитьУдалить
  16. как у Вас интересно! с удовольствием стану ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, куколка с машинкой это совсем другой человечик. А Надина куколка , это действительно потрясающее сходство. Браво , классно !!

    ОтветитьУдалить
  18. Может быть её напугала не как нарисовано лицо, но и сама кукла, то есть мини её копия. Не все хотят иметь таких кукол, я бы точно не хотела.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...