среда, 26 сентября 2012 г.

Майкл. Портретная текстильная кукла



Узнаете?


Джексон никогда не боялся экспериментов с одеждой и выглядел всегда потрясающе. Разнообразные образы, в которых жил и выступал певец, всегда были очень эффектны и незабываемы. С кем бы из дизайнеров не работал Джексон, последнее слово всегда оставалось за ним. Он всегда принимал активное участие в создании своих костюмов, корректировал дизайн костюмов согласно своим вкусам. Однажды в дизайн-студии Майкл обронил фразу: "Это то, что будет носить весь мир…". Как он был прав!

К костюмам Майкла Джексона слово "драгоценный" даже более применимо, чем "роскошный". Каждый наряд был выполнен в сложной технике кроя, шитья или вышивки, украшен пайетками, стразами жемчугом и даже бриллиантами. Основной отличительной особенностью сценических и "повседневных" костюмов было наличие четких и красивых линий: линии силуэта, линии границ цветов и фактур, линии узоров и орнаментов. Майклу Джексону повезло с фигурой. До самой смерти он оставался стройным, даже хрупким. Поэтому в его костюмах всегда были подчеркнуты плечи, талия и бедра.

Жакеты 
 
Самым же характерным предметом гардероба поп-короля надолго остались разнообразные жакеты в стиле милитари: по словам близких друзей, Джексон питал особое пристрастие к жакетам, напоминающим военный мундир, но отличающимся обилием декора и, по традиции, блеском множества кристаллов. 

Именно жакеты в стиле милитари как часть стиля Майкла Джексона стали источником вдохновения для целых коллекций французского модного дома Balmain - те же декоративные молнии, то же множество кристаллов украшает сегодня творения Кристофа Декарнина, которые носит большинство голливудских звезд - от Бейонсе до Рианны. Как правило, такие жакеты сочетались с укороченными брюками, длине которых также уделялось особое значение: короткие брюки должны были привлекать внимание к ярко-белым носкам Майкла Джексона и, когда он танцевал на сцене, к движениям его ног в знаменитой «лунной» походке.




 Перчатка с камнями Swarovski

 Перчатки в образе Майкла Джексона появлись не сразу. На ранних фотографиях видно, что молодой певец выступал без них. Потом в сценический образ вписалась одна перчатка на правой руке. Но с годами певец все реже и реже появлялся без пары перчаток. Похоже, их присутствие было обусловлено проблемами со здоровьем. 

Но, если уместно в данном случае, все к лучшему. Этот яркий аксессуар белого цвета стойко ассоциируется исключительно с Майклом Джексоном. После белого перчатка была исполнена во всех возможных вариантах цветов и фактур, дополняющих яркие сценические наряды поп-короля. На церемонии Грэмми в 1984 году Майкл Джексон появился в ошеломительном наряде - укороченном пиджаке, полностью расшитом темно-синими и золотыми пайетками, и великолепной перчаткой, усыпанной бриллиантами. Именно эта перчатка стала культовым атрибутом поп-короля и вошла в историю сценической моды. Перчатка, как и многие другие предметы гардероба поп-короля была продана на аукционе за 350 тыс.$.


Белые носки 

Майкл в белых носках и черных туфлях, вероятно, наиболее широко признанная марка и люди ассоциируют ее с ним. Носки, иногда блестящие, подчеркивают и привлекают внимание к ногам, и к тому, что он делает на счене. Эта торговая марка настолько популярна, что она даже стала официальным логотипом бывшей компании Майкла, MJJProductions.

Майкл Джексон о своих белых носках:
"Должен заметить, что мне нравиться быть родоначальником новых направлений, но я не мог и представить, что приживутся мои белые носки. Не так давно носить белые носки считалось крайне неприличным... Все они говорили, что я болван. Но я продолжал носить белые носки... Я преисполнен решимости носить то, что запрещено модой."


Шляпы
 
Майкл Джексон сделал черную шляпу федора отличительным знаком своего стиля. Федора Майкла Джексона - это винтажная шляпа 20-30 годов, изготовленная из 100% шерсти, на шелковой подкладке, с плоской тульей высотой 4 с половиной дюйма, обвитой широкой лентой с бантом, и полями шириной 2 и 3/4 дюйма, отстроченными по краю лентой. 

Это классическая для джентльмена шляпа с мягкими полями, которые можно носить поднятыми или опущенными. Федору называют еще snap brim ("переломленное поле"), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю - опускать на глаза для пущей таинственности. На тулье "федоры" есть три вмятины. Справа, слева, наверху - для трех пальцев, которыми приподнимают шляпу при виде особо соблазнительной дамы или сдвигают ее еще ниже на глаза, если дама прошла мимо, не удосужившись взглянуть. 

С начала 80-х Майкл Джексон носил этот тип федоры на своих концертах и в повседневной жизни. В частности использовал ее при исполнении песни "Billie Jean". В трех основных тура по всему миру (Bad Tour, Dangerous Tour, HIStory Tour) в финале номера "Billie Jean" певец бросал свою шляпу в зал, в результате чего по всему миру разлетелось 274 головных убора.


Сейчас стиль Майкла Джексона - это не только память в образах, на фотографиях и видеозаписях. Это и баснословные богатства в виде культовых нарядов: пиджаков, перчаток, курток, обуви и т.д. Распродажи личных вещей, которые Джексон  устраивал, чтобы заработать денег, сделали счастливыми не одного фаната, и в частных коллекциях теперь хранится множество атрибутов поп-короля, которые с каждым годом, следующим после его смерти будут становиться все ценнее и ценнее.


Майк Джексон. Портретная текстильная кукла. Сшит их бязи, тонирован кофе с корицей. 
Волосы из пряжи. Высота 37 см. Стоит самостоятельно.

32 комментария:

  1. Вот это даа! Ооочень похоже! Думаю сам звезда был бы в восторге! Это нечто!!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающая работа! и очень похож!

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не была ничьим фанатом, но - Запишешь меня в свои ??? :))))))
    *вот даже слов не подобрать, ЗДОРОВО! просто ЗДО - РО - ВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, засмущала меня.... А мне слов не подобрать, как приятно читать твои слова! Спа-си-бо :)

      Удалить
  4. Даже немного жутковато - очень похож! Молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему жутковато? Она (кукла) хорошая - никого не обидит... По словам заказчицы, кукла принесла много радости ее ребенку.

      Удалить
  5. Оля, вот это да, вау!!! Это настолько круто что я даже слов найти не могу!!!! Сказать что похож, ничего не сказать, прям будто живой!!!
    БРАВО!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! После таких слов хочется бежать и шить-шить-шить!

      Удалить
  6. Да Оля ты крутая мастерица!!!! Какие работы у тебя фантастичные!!! Сколько деталек,а какая презентация работы СУПЕР! Ты большая молодчинка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я немного балуюсь с эффектами в фотошопе. :) Рада, что понравились мои скромные попытки.

      Удалить
  7. Шикарная работа! Молодец! Мне очень нравиться!

    ОтветитьУдалить
  8. очень похоже! браво! и спасибо за интересные факты! мурр..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Недавно шила повара и вашем блоге прочитала много интересного про поварской костюм. И сейчас захотелось так же рассказать про сценические костюмы Майкла.

      Удалить
  9. Очень качественная работа!!! Похоже - не то слово!!
    А рассказ впечатлил до мурашек!! Стлько интересных фактов и подробностей! Спасибо!

    Два дня назад открыла для себя твой блог (можно, на ты?) и утонула в твоем таланте!!! Это потрясающе!!! У тебя точно ДАР!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, конечно можно на ты! Спасибо за твои вдохновляющие слова! Мне безумно приятно читать их. Но "дар" - это слишком громко сказано...

      Удалить
  10. Оля! Вы мой фаворит! Не перестаю восхищаться! Наивысший уровень мастерства!

    ОтветитьУдалить
  11. Круть!:) Чудо как хорош и рассказ, да и творчество его мне нравится. Оля, все так передано хорошо, прямо майкловское настроение:)

    ОтветитьУдалить
  12. Оленька, у меня в блоге Вы скромно написали: "...тоже шью портретики". А Ваши куклы (каждая!!!) - это же шедевры! Несомненное портретное сходство и мастерство исполнения покоряют. Восхищена и очарована!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, Майкл - просто огонь!!!!
    Очень круто!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, чудесная какая кукла и интересный рассказ! Супер просто!!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, с таким удовольствием его рассматривала. Так всё сделано аккуратно. Я всю жизнь MJ fan (по моему нику это тоже видно :) ). Записалась на Вашу конфетку и если вдруг выиграю, попрошу именно Майкла....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. написала о Вашей кукле в группе http://vk.com/mj_united_fan_family :))

      Удалить
    2. О, спасибо! И как прореагировали?

      Удалить
    3. :) не знаю, я просто на стене в группе повесила, чтобы фанаты зашли посмотреть )

      Удалить
    4. Здорово, спасибо. Я вижу в статистике, что заходят по ссылке.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...